入試について

入試について

■アドミッションポリシー

本学の建学の精神を理解している者、料理や食文化、健康、調理、栄養等に強い関心を持っている者

■AO入試について

受験生にとって自分に合った学科であるかどうかを判断し、学科にとってはより多面的な観点から受験生の資質を発見できるようにと、考えられています。
1.食文化栄養学科がAO入試で求める学生像

  1. 高等学校時に普通科課程、総合学科、家政科、食物科、生活科などで調理や料理を学び、食べることや食文化に興味のある者
  2. 将来、食産業や食文化および健康分野等で「食生活と食文化のスペシャリスト」として活躍したい者
  3. アピールできる資格・特技などをもっている者
  4. コミュニケーション能力の優れた者
    ・課外活動、生徒会活動などにおいて、リーダーシップを発揮した者
  5. 社会的活動(国際交流、ボランティア活動、地域活動)などで優れた実績のある者

2. エントリー条件

  1. 本学および食文化栄養学科の教育目標を理解し、学習意欲と能力、適性を備え、本学への入学を強く希望している者
  2. 本学の指定する3回のオープンキャンパスのいずれかに参加し、食文化栄養学科の教育内容を理解した者
  3. エントリーにあたって、出身高等学校のクラス担任または進路指導担当教員等の了承印が得られる者(大検合格者は除く)
  4. 本学を第一志望とする者(専願制)

3.AO入試の流れ

  1. 7月28日・29日、8月23日・24日の何れかのオープンキャンパスのAO入試説明会に参加。
  2. 8月27日〜31日の間にエントリー用紙(AO募集要項に印刷)を提出。
  3. 9月8日坂戸キャンパスにて模擬講義(レポート提出)、および面接試験(プレゼンテーション型)。
  4. 9月14日出願許可(合格内定)発表。
  5. 10月19日〜26日の間に願書提出(本出願)。
  6. 11月9日合格発表(出願許可を得た者は原則合格)。
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